Menu
лого
A+ A A-

Виктора Януковича подозревают в умышленном убийстве

  • Категория: Мир

Виктора Януковича подозревают в умышленном убийстве

По словам Олега Махницкого, получено постановление о его задержании и доставке в суд. По информации  /ИТАР-ТАСС/,  Виктора Януковича объявили в розыск.

Его подозревают в умышленном убийстве мирных граждан. Решение о задержании Януковича было принято судом Украины, (Печерского районного суда Киева).  Сейчас его необходимо задержать и доставить в суд.

Такую информацию предоставил журналистам и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.  Он в частности заявил: "Уведомлено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу. Он объявлен в розыск. Статья - массовое убийство людей, с отягчающими обстоятельствами".

На сегодняшний день занимаются соответствующие подразделения Службы безопасности Украины и МВД заняты розыском Виктора Януковича. «По фактам убийств» заведено уголовное дело. Пока фигурирует там приблизительно 50 лиц.

По сообщению  уполномоченного Верховной рады по контролю за деятельностью МВД Арсена  Авакова, они не располагают местонахождением Януковича. 

Обращение в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге невозможен 

Парламентом  Украины было принято решение обратиться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Виктора Януковича подозревают в умышленном убийстве

Должны быть привлечены к ответственности следующие лица: Янукович, бывший генпрокурор  Виктора Пшонко, экс-главу МВД Виталий Захарченко и другие ответственные лица "за преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года".

В Международном уголовном суде проинформировали, что  Украина не может обратиться в гаагский суд с такой просьбой из-за следующих причин: суд в Гааге занимается рассмотрением ситуаций, а не действий отдельно взятых людей, "ни одно государство в мире не имеет права просить МУС привлечь к ответственности конкретных лиц". Кроме того на сегодняшний день юрисдикция суда не распространяется на Украину. Украина всё еще не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого МУС осуществляет свою деятельность.)  

На Украине произошла  смена  конституции 

Десятки человек погибли на Украине в результате акций  протеста.

Виктора Януковича подозревают в умышленном убийстве

Сотнями человек исчисляется число пострадавших лиц. 22 февраля  Верховная рада приняла постановление, на основании которого  Виктор  Янукович отстраняется  от должности президента Украины. На  25 мая назначены президентские выборы. Исполняющим обязанности главы государства Рада назначила  спикера Александра Турчинова.