Menu
лого
A+ A A-

Это хрупкое перемирие: по мнению Порошенко, обращение Путина - первый практический шаг после поддержки РФ мирного плана

Это хрупкое перемирие: по мнению Порошенко,  обращение Путина - первый практический шаг после поддержки РФ мирного плана

Владимир Путин дал указание Совету федерации, чтобы было отменено постановление, дающее право использовать на территории Украины ВС РФ.

Пресс-служба украинского президента прокомментировала  данное заявление: президент Украины такое решение считает первым практическим шагом в деле мирного урегулирования обстановки на Украине. То что российские войска не будут больше использоваться на Украине означает, что Путин на практике решил поддержать мирный план по урегулированию обстановки в Донбассе.

Петр Порошенко дал поручение председателю Верховной рады Александру Турчинову, чтобы он через взаимодействие с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко проконтролировал, чтобы данный вопрос был рассмотрен  на ближайшем заседании верхней палаты парламента России. 

 Инициатива президента РФ

По сообщению пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков дал информацию, что Владимир Путин выступил с инициативой, чтобы Совет федерации отменил ранее принятое  постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. 

Постановление, которое было принято 1 марта 2014 года должно быть отменено. В постановлении идет речь об использовании российских Вооруженных сил на Украине.

Состоятся трехсторонние переговоры, речь на них пойдет о нормализации обстановки на востоке Украины.

В чем заключается мирный план Порошенко?

21 июня президент Украины Петр Порошенко объяснил гражданам своей страны, какие конкретно имеются пункты в мирном плане урегулирования обстановки на территории Украины. 

Это хрупкое перемирие: по мнению Порошенко,  обращение Путина - первый практический шаг после поддержки РФ мирного плана

Подлежат освобождению от уголовной ответственности лица, которые в добровольном порядке сложат боевое оружие и не имеют за собой тяжких преступлений. Будут освобождены заложники. На российско-украинской границе соорудят десятикилометровую буферную зону. Незаконные вооруженные формирования должны покинуть страну. В Донецкой и Луганской областях обязаны освободить незаконно захваченные административные здания. Работа местных органов власти возобновится. В восточных областях подлежат обновлению пункты теле- и радиовещания. Предприняты действия по децентрализации власти. Пройдут досрочные местные и парламентские выборы.

Будут создаваться новые рабочие места, восстанавливаться социальная инфраструктура и промышленность. Порошенко отметил, что на уровне «местных общин» можно свободно использовать русский язык. 

Украинский президент проинформировал общественность и об альтернативном варианте плана мирного урегулирования.