Menu
лого
A+ A A-

Украина перекрыла поступление 85% воды в Крым через Северо-Крымский канал

Украина перекрыла поступление 85% воды в Крым через Северо-Крымский канал

Через Северо-Крымский канал на полуостров поступает 85% пресной воды. Украиной были  перекрыты шлюзы Северо-Крымского канала.

Благодаря работе этого канала на Крымский полуостров поступала вода из реки Днепр. Данную информацию 26 апреля предоставило украинское информационное агентство УНИАН.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев считает, что никаких правовых оснований, чтобы прекратить подавать воду в Крым,  у Киева нет. Он в частности сказал: "Киевская хунта показала еще раз свое истинное лицо". 

Каким образом  Киев отключал воду? 

14 апреля Киев начал вести сокращение объема подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Объем подачи воды сократился в три раза. С 50 куб. м/с объем поставки уменьшился до 16 куб. м/с. По информации Темиргалиева, "и то только благодаря тому, что нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду".

Украина перекрыла поступление 85% воды в Крым через Северо-Крымский канал

Рустам Темиргалиев считает, что распоряжение сократить подачу воды на полуостров отдал "так называемый зам руководителя администрации президента Украины Сенченко". "Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды. В этой связи у нас небольшие проблемы возникли, в частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива". 

Темиргалиев не согласен с  заявлением киевских властей о не оплате Симферополем поставок воды. Крым 12 апреля передал в Херсонскую область необходимые документы, чтобы заключить договор на поставку воды. "При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали", - рассказал Рустам Темиргалиев. 

На крымском полуострове возникла угроза потеря урожая 

Из-за сокращения украинскими властями поставок воды в Крым, нависла угроза потерять частично или полностью  урожай на площади до 120 тыс. га. Такие мрачные прогнозы сделал министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Федоров сообщил: "Они (киевские власти Украины), по сути, перестали давать воду на орошение. При такой подаче на орошение почти ничего не остается".

Орошать необходимо половину площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. "Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части, и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты. Мы считаем, какие объемы и из каких источников мы можем взять, чтобы их компенсировать".

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что недостатка в питьевой воде на сегодняшний день в Крыму нет и не будет, но в сельском хозяйстве, безусловно, будут потери.

Разрабатывается "программа по капельному орошению сельхозугодий для экономии воды". Но капельное орошение полей, возможно, применят лишь в следующем году.

Как будет решаться проблема с водоснабжением Крыма? 

На 85% питьевая  вода в Крым подавалась через Северо-Крымский канал. В него попадает вода из Каховского водохранилища. 

На сегодняшний день Россия анализирует вопрос найти альтернативные способы снабжения Крыма водой.

Один из вариантов - снабжение крымчан бутилированной водой. В перспективе буден налажено опреснение морской воды. 

Северо-Крымский канал строился  в 1961-1971 годах.