Menu
лого
A+ A A-

Госдумой принят закон о создании в России национальной платежной системы

Госдумой  принят закон о создании в России национальной платежной системы

Принято решение, что официальным знаком обслуживания НПС будет являться графическое обозначение рубля.

Госдумой был принят закон, речь в котором идет о урегулировании бесперебойности денежных переводов на территории  РФ. Предполагается создать на территории страны национальную платежную систему (НПС) с участием Банка России.

Эта система предусматривает, что переводы денег будут осуществляться с использованием платежных карт. Могут использоваться другие  электронные средства платежа. Такая услуга будет предоставляться клиентам, участвующим в  национальной платежной системе. При работе с национальной платежной системой предусмотрены определенными правила.

Разработан официальный знак обслуживания НПС. Им будет являться простое  графическое обозначение рубля.

Чем было вызвано принятие  закона о национальной платежной системе?

НПС была  подготовлена комитетом Госдумы по финансовым рынкам. Это явилось ответной реакцией на действия Visa и MasterCard. В последних числах марта они, заблокировали карты банка "Россия".

 Госдумой  принят закон о создании в России национальной платежной системы

Единственным акционером будет являться  ЦБ 

Будет создан расчетно-клиринговый центр  (оператор) национальной платежной системы в форме ОАО. Единственным акционером, которому принадлежит 100% акций,  будет являться  Центральный банк РФ. С момента госрегистрации оператора ЦБ на протяжении двух лет он станет единственным его акционером.

По прошествии двух лет Банк России сможет приступить к продаже акций, которые ему принадлежали. Должно соблюдаться одно условие – лица, желающие приобрести акции, могут приобретать их не более 10%.

Если акции, которые приобретут с нарушением данного запрета, то они подлежат последующей продаже.

Возможна такая ситуация, что сократится доля участия Центробанка в капитале оператора НПС ниже 50%. Одна голосующая акция ЦБ будет обладать правом вето, когда акционерами будут приниматься решения. 

Как будет происходить управление национальной платежной системой? 

Вот органы  управления оператора НПС: совет директоров (наблюдательный совет). В его состав входит приблизительно 9 человек. Совет директоров будет прорабатывать  стратегию развития, правил и тарифной политики НПС. 

Будет функционировать коллегиальный совещательный орган. В совет включат участников и пользователей НПС, представителей правительства, Совета федерации и Госдумы. Руководитель оператора НПС будет назначаться с ведома Национального финансового совета Банка России. 

Какие требования предъявляются к иностранным платежным системам? 

Закон разграничивает понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". 

К национально значимым относится платежная система Банка России. С помощью платежной системы будут осуществляться переводы денежных средств по сделкам, которые будут совершены на торгах.

С 1 июля 2014 года оператор платежной системы, который не является  национально значимым, вводит на спецсчет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств. Когда перевод осуществляется на территории РФ.  Обеспечительный взнос вносится в течение двух календарных дней. 

Операционные и платежные клиринговые центры, с помощью которых осуществляется  перевода денег, с июля 2016 года будут находиться  на территории России.

С 1 июля 2016 года им будет не разрешено передавать данные по переводам денежных средств на территорию иностранного государства. Одновременно нельзя (за редким исключением) предоставлять доступ к информации о переводах с территории иностранного государства.