Menu
лого
A+ A A-

Глава ФСБ рассказал о ликвидации террориста Доку Умарова

Глава ФСБ рассказал о ликвидации террориста Доку Умарова

  По сообщению ИТАР-ТАСС, директором  ФСБ был подтвержден факт ликвидации террориста Доку Умарова.  С таким заявлением он выступил на заседании Национального антитеррористического комитета.

Александр Бортников в частности заявил:  "В результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова".

Первые заявления о гибели Умарова

  Ранее спецслужбы России заявляли, что не располагают информацией об уничтожении Умарова. 18 марта 2014 года «Имарат Кавказ» официально объявил о смерти своего лидера. О смерти  Умарова 17 января сообщал так же  глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он утверждал, что лидер кавказского бандподполья является его личным врагом, врагом чеченского народа и врагом ислама. Кадыров на Совете ассоциации экономического взаимодействия субъектов СКФО заявлял: "Умаров давно мертв. Мы просто ищем его труп... От него никакая опасность для чеченского народа не исходит, это я вам официально заявляю". 

Кадыров рассказал, что перехвачены переговоры боевиков, которые  свидетельствуют, что главарь северокавказских террористов Доку Умаров уничтожен. 

Глава Чеченской Республики сообщил о наличии записи, где идут переговоры главарей бандформирований, которые действуют в Кабардино-Балкарии и Дагестане. Речь шла об избрании нового "эмира". 

22 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на данный момент доказательства смерти чеченского террориста Доку Умарова не предъявлены.

"Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым".

Медведев подчеркнул, что "если предъявлены такие доказательства (смерти), тогда этот террорист должен быть вычеркнут из списка живущих". 

Чем «прославился» Доку Умаров?

 Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года. Окончил Грозненский нефтяной институт, по специальности он инженер-строитель.

Глава ФСБ рассказал о ликвидации террориста Доку Умарова

Он лидер международной террористической организации "Имарат Кавказ".

Доку Умаров являлся не только  организатором, но и активным участником  террористической деятельности на Северном Кавказе. Он был объявлен в розыск. За ним тянется шлейф преступлений: похищение граждан,  совершении терактов, убийства. Им были взяты на себя следующие злодеяния:  подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате которого погибли 28 человек,  мартовские теракты в московском метро, которые унесли  жизни 40 человек. Следствие предполагает, что по его указанию был совершен теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 35 человек.  Летом 2013 года Умаровым был  отменен мораторий на осуществление атак в России, который он объявил в феврале 2012 года. Призвал своих сторонников сорвать Олимпиаду в Сочи.

Госдепартаментом  США и Советом безопасности ООН Умаров был включен  в список наиболее опасных международных террористов. США официально включили Доку Умарова в список международных террористов и назначили за его голову награду в 5 миллионов долларов. Совет Безопасности ООН включил Доку Умарова в список террористов, связанных с Аль-Каидой.  

Какие  антитеррористические операции были проведены?

 Руководитель ФСБ проинформировал, что теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты. Он сказал:  "Раскрыты теракты в городах Волгограде и Пятигорске. Органами безопасности совместно с сотрудниками полиции и Следственного комитета задержана группа лиц, причастная к подготовке и совершению данных преступлений".

Александр Бортников  заявил, что с начала года, что в первом квартале 2014 года,  в России предотвращено 19 терактов, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп. "На территории Московской области, Хабаровского края, республик Башкортостан и Тыва пресечена противоправная деятельность 18 эмиссаров и членов законспирированных ячеек "Исламской партии Туркестана" и "Хизбут-Тахрир аль-Ислами".

"В первом квартале 2014 года в рамках оперативного замысла проведено 36 контртеррористических операций. Задержано более 240 бандитов и их пособников".

«Из незаконного оборота изъято 79 самодельных взрывных устройств, свыше 250 кг взрывчатых веществ, более 500 единиц оружия. Предотвращено 19 преступлений террористической направленности». По словам главы ФСБ, "практически в два раза, по сравнению с первым кварталом прошлого года, снижено количество преступлений террористической направленности". 

Бортников сообщил, что взаимодействие со спецслужбами 32 стран позволило не допустить серьезных акций по срыву Олимпиады в Сочи.  

"В период Олимпиады мы не прекращали наращивать усилия по пресечению преступной деятельности бандгрупп, действующих на территории ряда республик Северного Кавказа". 

О судьбе российских наемников в горячих точках мира

Террористические  угрозы в России существуют. Бортников в частности сделал ряд сообщений:   "Все большее влияние на разжигание терроризма в России продолжают оказывать процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в афгано-пакистанской зоне и Северной Африке, где на стороне международных террористических организаций и различных вооруженных группировок подготовку и боевую обкатку проходят около тысячи российских граждан".

"Велика вероятность, что после возвращения из-за рубежа их опыт может быть использован главарями бандподполья и на территории РФ".

"В связи с этим органам безопасности и правоохранительному блоку даны поручения по обеспечению оперативного контроля за этой категорией граждан".

Российскими  спецслужбами будут взяты под контроль наемники по возвращению на родину, которые принимают  участие  в боевых действиях на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне.