Menu
лого
A+ A A-

Мосгорсуд признал законным заочный арест лидера украинского "Правого сектора" Яроша

Мосгорсуд признал законным заочный арест лидера украинского  

2 апреля Басманный  суд признал законным заочную санкцию на арест лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Следствие утверждает, что Ярош, публично выступая, ведет призыв антироссийских сил к террору и  к экстремистским действиям на территории России.

По информации ИТАР-ТАСС, судебной  коллегией была  отклонена  апелляционная жалоба адвоката. В суде адвокат Яроша  заявил, что рассмотрение ходатайства об аресте было совершено  без должного уведомления его доверителя. Адвокат обвиняемого Александр Фомин так же сказал, что права его подзащитного были нарушены, так как тот о возбуждении дела в законном порядке ничего не знал. 

Вот что говорится в постановлении судьи: "Суд счел решение суда первой инстанции законным и обоснованным и оставил в силе его". 

Какие уголовные дела были возбуждены в отношении лидера украинского "Правого сектора" Яроша?

Дмитрия Яроша  обвиняют  в совершении двух преступлений. Это статьи 205.2 и 280 Уголовного кодекса РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". За эти статьи по российским законам предполагается до семи лет лишения свободы.

Напоминаем, что 5 марта Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение Дмитрию Ярошу по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации"). Яроша объявили в международный розыск. 12 марта Басманным судом  Москвы было вынесено решение, заочно его арестовать.

 Мосгорсуд признал законным заочный арест лидераукраинского Правого сектора Яроша

14 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидера партии "Свобода") и других членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в банде на стороне главарей террористов на Северном Кавказе Шамиля Басаева и Хаттаба. 

 Дмитрий Ярош публично обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о помощи и поддержке.

Данная информация появилась  на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". 

Кроме того, прокуратурой  Крыма было возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" и партии "Братство". Их подозревают в военной агрессии и совершению террористических актов на территории Крыма. Дмитрию Ярошу и лидеру "Братства" Дмитрию Корчинскому предъявлено обвинение, что они занимались  распространением материалов  в интернете, которые призывали к  войне и призыв -  уничтожать людей и имущество в Крыму. 

Создание партии и участие в президентских выборах

 22 марта радикалами из "Правого сектора" была создана партия на  базе политической партии "Украинская национальная ассамблея". Ярош был избран лидером партии. В партию вошли силы,  поддерживающие  движение "Правый сектор". Образование  политической партии позволяет  действовать в политическом поле.

1 апреля украинским Центризбиркомом Ярош был зарегистрирован  кандидатом в президенты Украины. Выборы состоятся  25 мая.

Для участия в выборах внесен залог в сумме 2,5 млн гривен (около $227 тыс. по курсу Национального банка Украины на 1 апреля). Член ЦИК Жанна Усенко-Черная утверждает, что  "в налоговой декларации Яроша и его семьи за 2013 год в графе "доходы" поставлены прочерки". 

Официально Ярош числится безработным. Он  уведомил ЦИК, что за 2013 год  год не заработал ни одной гривны. Из имущества задекларирована квартира, имеющая площадь 46,4 квадратных метра и автомобиль марки  Skoda Octavia A5, год выпуска -  2009. 

Украинский Ощадбанк проинформировал, что  Ярош лично заплатил нужную сумму. Члены ЦИК единогласно его зарегистрировали  кандидатом в президенты Украины.

Он подал документы в ЦИК как самовыдвиженец. Общее число официальных претендентов на президентское кресло достигло 21 человека. Регистрация кандидатов должна быть завершена до 4 апреля.