Menu
лого
A+ A A-

Крымские татары отказались проводить референдум по самоопределению

 Крымские татары отказались проводить  референдум по самоопределению

Крымские татары провели народный съезд. Они решили образовать собственную  национально-территориальную автономию.

По информации РИА Новости, Курултай крымскотатарского народа решил не проводить референдум, на котором предполагалось решить вопрос по самоопределению крымских татар. Об этом решении сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров. Делегаты Курултая приняли постановление "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму".

Незадолго с предложением провести референдум заявило руководства Меджлиса. Рассчитывали, что референдум явится альтернативой  голосованию, прошедшего  16 марта в Крыму. Чубаров в частности заявил:  «Референдум будет проведен только в случае возникновения необходимости в получении четкой позиции крымскотатарского народа».

Чубаров является сторонником того, чтобы требовать от российского руководства дать права крымских татар на их самоопределение. 

Внеочередное второе заседание Курултая у крымских татар шестого созыва состоялось в Бахчисарае (Крымская республика) в субботу. В сессии курултая принял участие весь состав меджлиса, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Будет ли создана национальная автономия крымских татар в  Крыму?

Вместо проведения референдума крымские татары намерены требовать создания собственной национально-территориальной автономии.

Крымские татары отказались проводить  референдум по самоопределению

В Бахчисарае прошла внеочередная 2-ая сессия Курултая крымскотатарского народа 6-го созыва. Национальный съезд, Курултай – это  высший представительный полномочный орган. 250 делегатов входят в состав Курултая. По существующему  регламенту, раз в пять лет выбирают его состав. Кто участвует в выборах? Все крымские татары, их семьи,  проживающие на Украине или имеющие украинское гражданство. Сессии собираются не реже одного раза в 2,5 года.

Курултай крымскотатарского народа также обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национальной и территориальной автономии.

В частности вот какое решение было принято Курултай: 

1.Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа   на его исторической территории – в Крыму. 

2.Поручить Меджлису крымскотатарского народа   войти в отношения с международными организациями  - ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, Парламентами и Правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической территории – в Крыму. 

Президент России Владимир Путин в  послании Федеральному Собранию сообщил, что необходимо  довести до конца все процессы по реабилитации крымско-татарского народа в Крыму. 

Присоединение Крыма к России

Напоминаем,  в  середине марта прошел референдум в Крыму. Жители поддержали присоединение к России. Президентом  РФ Владимиром Путиным и представителями крымских властей был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Затем его ратифицировала Госдума и Совет Федерации. Президент  подписал закон о создании Крымского федерального округа.