Menu
лого
A+ A A-

Возбуждено уголовное дело по факту пожара на заводе в Омске

Возбуждено уголовное дело по факту пожара на заводе в Омске

 6 марта 2014 года, приблизительно в около 13:30  на заводе «Омский каучук» произошел взрыв. Данное предприятие являлось российским лидером по производству синтетического каучука, входит в известную группу компаний "Титан", которая специализируется на выпуске  ацетона, латекса, каучука и пропилена. 

 

Взрыв на омском заводе по производству синтетического каучука

По информации местных жителей, после двух громких хлопков в их квартирах задребезжали стекла. 

И тут же облако черного дыма поднялось над заводом.

Возбуждено уголовное дело по факту пожара на заводе в Омске

 Следственная группа Следственного комитета Российской Федерации по Омской области работает на месте взрыва. На месте трагедии работает  следственная группа.  Возбуждено по данному факту уголовное дело.  Отдел по расследованию особо важных дел занимается уточнением всех обстоятельств взрыва. Идет допрос очевидцев трагедии, тщательно осматривается место происшествия. Пожар и прогремевший взрыва на заводе СК в Омске квалифицировал по ч. 1 ст. 217 УК РФ. Речь идет о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. По сообщению МЧС РФ, причиной пожара явился  "хлопок газовоздушной смеси с последующим возгоранием в установке по производству фенола и ацетона". 

Тушение пожара на заводе в Омске 

Несколько десятков пожарных расчетов занимались тушением грандиозного пожара. Пожару присвоен четвертый уровень сложности.  Все оперативные службы города приняли участие в ликвидации ЧП.

Возбуждено уголовное дело по факту пожара на заводе в Омске

С последствиями пожара боролись свыше  200 человек и 50 единиц техники. Пожар на заводе в Омске был ликвидирован. 

Данные о пострадавших 

Количество пострадавших людей в результате взрыва уточняется. Речь пока идет о 12 пострадавших  человек. Пострадавшим оказали своевременно неотложная помощь бригадами «скорой». Их госпитализировали в БСМП №1. Восемь пострадавших получили незначительные травмы, их выписали домой, переведя на амбулаторное лечение. 

По информации президента  Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, пострадавшим при взрыве на заводе синтетического каучука в Омске положена компенсация до 2 млн. рублей.

Памятка от Роспотребнадзора

Власти сделали заявление  о том, что опасных выбросов после взрыва на заводе не было. Но региональный Роспотребнадзор обнародовал памятку, каким образом вести себя населению в случае химического загрязнения.

Возбуждено уголовное дело по факту пожара на заводе в Омске

Вот что написано в сообщении Роспотребнадзора: «При появлении резкого постороннего запаха закройте окна, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты. При их отсутствии можно изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае, взять полотенце, смочить его 2%-м  раствором питьевой соды или 5%-м раствором лимонной кислоты. Если у вас не оказалось ни соды, ни лимонной кислоты».