Menu
лого
A+ A A-

Добровольчество Вятского края

Добровольчество Вятского края

 Добровольчество широко шагает не только по России, но и по всему миру. И в Вятском крае планируют провести первый фестиваль экологического добровольчества.

В Кирове в Александровском, либо в Гагаринском парке в мае произойдет это знаменательное событие. 

Что же такое добровольчество?

Доброволец  в современном мире чаще называется волонтёром. Добровольчество и волонтёрство – это  слова-синонимы.

Проанализируем слово - добровольчество. Оно содержит в себе смысловую нагрузку - добрая воля. Добровольчество это нужная, социальная деятельность, осуществляемая на безвозмездной основе. В принципе любого человека, который бескорыстно отдает свой труд на благо другого человека, получает  название  доброволец. В добровольчестве могут принимать участие все граждане, невзирая на вероисповедание, пол, возраст.

Поле деятельности для  добровольцев обширно

Основная задача добровольцев - попытаться достичь всеобщего блага. Организуются различные проекты. Добровольцы навещают больных, которые находятся на лечении  в стационарах.

Добровольчество Вятского края

Из магазина приносят продукты питания престарелым людям. Для детей-сирот или бедных родителей собирают детские вещи. Организуют акции по самым разнообразным вопросам и проблемам, будь то экология, здоровый образ жизни, благоустройство города, села, материнство и детство и т.д.

Добровольчество в России

В 1894 году в России началась волонтерская деятельность. Были организованы  городские попечительства о бедных. Организовывались  добровольные пожертвования для бедных россиян.

Советское время отмечено тем, что добровольцы ехали осваивать целину и возводить БАМ. Трудились на субботниках, почти все участвовали в уборках урожая. 

В России волонтерское движение неразрывно связано с деятельностью православной церкви, земств.  

На сегодняшний день  по всему миру существует сотни тысяч движений волонтеров, мелких и очень авторитетных, работающих под эгидой ООН и ЮНЕСКО.  

«Хранители Вятки» 

В нашем регионе существует областная молодежная экологическая общественная организация «Хранители Вятки».

У них большие планы. И какие полезные дела будут сделаны добровольцами Вятского края, думаю, что мы узнаем совсем скоро!