Menu
лого
A+ A A-

Старики-алкоголики – почему начинают пить в пожилом возрасте?

2-z52-46cf26dc-42ca-40fe-9356-135175c1f38b

 Созерцать человека преклонного возраста в пьяном виде приходилось каждому. Старики-акголики в современной России не такое уж редкое явление. Картина наблюдения удручающа, и мы попросту делаем вид, что не заметили такого безобразия.

 Старческий алкоголизм – явление распространенное

 Старческий алкоголизм – неприятное зрелище. Человек дурно пахнувший, едва держится на ногах, а к тому же выпрашивающий копейки на очередной фуфырик.Но в жизни становится более распространенной другая картина. Престарелый человек незаметно спивается в родных стенах. Например, он одинок, один из супругов умер. Дети живут далеко в другом городе или области. Друзья в силу своего возраста умирают. И в форме держать себя некоторые не видят смысла: работы нет, человек находится на пенсии. 

Каковы причины старческого алкоголизма 

У людей преклонного возраста появляется полное ощущение своей ненужности, своей никчемности. Престарелый гражданин осознает, что никому не нужен, а так сказать, отправлен на свалку истории. Такая вещь действительно страшная и она поджидает рано или поздно каждого из нас. Человек судорожно ищет хоть какую-то зацепку в текущей жизни, ради чего стоит жить.Иногда в такой момент рядом не оказывается любящей души, которая выслушает обо всех невзгодах терпеливо, что-то подскажет, подбодрит. В таком случае жизнь даже относительно преуспевающего человека может пойти резко под откос.

Влияние алкоголя на организм стариков 

Именно в такой период времени под рукой у стариков могут оказаться спиртные напитки. На первых порах для поднятия настроения выпивается безобидная рюмочка вина. Затем алкоголизм принимает форму ежедневного ритуала.Чем дальше заходит выпивка, тем необратимее становится процесс. Если раньше старик следил за новостями, занимался спортом, то употребляя алкоголь, он с каждым днем всё более деградирует.
Вот какая выяснилась закономерность: в старческом возрасте по сравнению с молодым , алкоголизм развивается гораздо быстрей. Похмелье протекает особенно мучительно. Чтобы преодолеть абстинентный синдром старики пытаются выпить еще. И таким образом входят в состояние запоя, хотя проще всего избавиться от проблемы алкоголизма -  вызвать нарколога на дом

 Организм старого человека изношен. Подвергаются пагубному пристрастью к выпивке даже и те пенсионеры, которые раньше капли в рот не брали. А в жизни такие люди выработали в себе стойкое неприятие алкогольных напитков. Но так получилось, что обстоятельства изменились, и старик за непродолжительный срок может стать заядлым алкашом. Подвигает его к этому неустроенность в личной жизни, ненужность, выход на пенсию и масса других усугубляющих жизнь причин. 

Как уберечь пожилых от алкоголизма? 

Люди не склонны задумываться о том, что через каких то сорок лет каждый из нас может оказаться в роли одинокого, никому не нужного человека. Избежать такой участи можно. Оглянитесь кругом. Ваши престарелые родственники и знакомые нуждаются в вашей помощи и поддержке. Они еще в состоянии передать вам свой житейский опыт. Общаясь и помогая им, вы и сами непременно обогатитесь духовно. Любой человек хочет ощущать свою значимость, свою нужность. Когда этого не происходит, то поселяется в душах стариков депрессия, которая может явиться первым шагом к алкоголизму.В старческом возрасте алкоголизм лечится, прежде всего, добротой и вниманием окружающих людей. Психологическая помощь при лечении алкоголизма у пожилых людей является первоочередной, а уже на втором месте окажутся все медикаментозные способы лечения – таблетки, уколы, капельницы. 

Особенности цивилизованного общества 

 

stariki-alkogoliki-768x497drterte

 

Великие мыслители завещали человечеству, как достичь цивилизованного общества. Одно из необходимых условий – это бережное отношение к старикам.Старшее поколение на своих плечах вынесло много бед, они перенесли голод, возрождали промышленность, боролись с военным лихолетьем. Поэтому наш долг – гуманнее и бережнее относиться к своим старикам.

Добавить комментарий

в комментариях запрещены оскорбления и информативная лексика!


Защитный код
Обновить