Menu
лого
A+ A A-

Похищение цветмета с кировского завода прекращено благодаря сотрудникам полиции и УФСБ

Похищение  цветмета с кировского завода прекращено благодаря сотрудникам полиции и УФСБ

В Кирове несколько лет подряд группа «предприимчивых» граждан занималась хи-щением цветного металла со своего рабочего предприятия.

В руках оперативников уголовного розыска по Кировской области еще осенью 2013 года имелась информация о данном виде краж.

Что удалось выяснить стражам порядка в ходе следственных мероприятий? Оказывается, что группа похитителей состояла из 6 человек. Один из них был сотрудником органов внутренних дел. 

Каким образом похищался цветной металл с территории кировского цеха?

Похищали цветной металла, а это алюминий и его сплавы в слитках, из заводского цеха следующим образом. Из цеха слитки загружали на автокар на территорию завода и увозили в специально приготовленное место для складирования слитков. Затем слитки погружали в автомобиль, принадлежавший предприятию.  В автомобиле для хранения цветного металла был приспособлен специально оборудованный тайник. 

Следующий этап ловко спланированного воровства – слитки в течение рабочей смены вывозили с территории завода и прятали в одном из гаражей, принадлежавшему одному из членов преступной группировки.

Заключительная стадия криминальных действий – реализация украденного металла и деление полученной прибыли от преступной схемы.

Следователи установили, что за неделю преступная группировка похищала порядка 1 тонны алюминия. Предположительно было украдено 653 слитка, вес их приблизительно составил 9 000 кг. Выручили от продажи алюминия и его сплавов 360 000 рублей. Были похищены 2 бронзовые втулки. Вес их составлял 3 000 кг. Цена от проданных втулок составила свыше  миллиона рублей.

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью совместно с  бойцами СОБР проведена успешная операция: один из участников группировки был задержан в момент, когда выгружал похищенные слитки в свой гараж.

Похищение  цветмета с кировского завода прекращено благодаря сотрудникам полиции и УФСБ

18 украденных слитков алюминия весил 334,5 кг. Ущерб от похищенного оценен в 15 050 рублей.

Сотрудниками полиции возбуждено сразу два уголовных: 2 – по ч. 2 статьи 158 УК РФ (кража) и 1 – по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). 

Участники преступной группировки допрошены следователями. Большинство из них призналось в похищении алюминия.

На сегодняшний день стражи порядка продолжают расследование. Им предстоит выяснить, а куда конкретно сбывался похищенный алюминий. Возможно, что выявят и неизвестных участников преступной группировки.